«Основным этапом в практической реализации СТС станет создание испытательного полигона для полномасштабной опытно-промышленной отработки путевой структуры транспортной системы. […] Исследования и испытания отдельных узлов, агрегатов и элементов транспортной линии, модуля и инфраструктуры будут также осуществляться на специально созданных лабораторных стендах. После опытно-промышленной отработки СТС на полигоне, её стандартизации и сертификации, высокоскоростная транспортная система нового поколения может быть рекомендована к использованию как в развитых, так и в развивающихся странах», писал Анатолий Юницкий в итоговом отчёте по проекту Центра ООН по населённым пунктам (Хабитат) в 2000 году. В 2017 Струнный транспорт вплотную приблизился к этому моменту.

Ещё в феврале с. г. проектной организацией SkyWay ЗАО «Струнные технологии» было получено положительное заключение государственной экспертизы по архитектурному проекту строительства ЭкоТехноПарка SkyWay.

Начиная с середины сентября планируется приступить к финальному этапу сертификации созданных проектной организацией образцов подвижного состава струнного транспорта SkyWay.

Первыми для получения сертификата соответствия в отношении выполнения требований безопасности с учетом их готовности к практическому использованию в линейке разработанных в нашей компании технических решений определены следующие опытные образцы изделий подвижного состава: Юнибус U4-210 и Юнибайк U4-621.

По результатам работ в рамках процедуры подтверждения соответствия мы должны получить сертификаты на указанные изделия от аккредитованного органа. Этому предшествовала огромная работа, совместно проделанная обеими сторонами-участниками процедуры сертификации. В настоящий момент осуществляются финальные приготовления.

Сертификация технологии SkyWay